A la une, le 12e

Le nouveau design du Tunnel Proudhon

Le tunnel Proudhon, est un passage stratégique et très emprunté du 12e arrondissement entre les quartiers de Bercy, Fécamp et Reuilly sous les voies de chemin de fer de la Gare de Lyon.  Il fait aujourd’hui l’objet d’un réaménagement à la demande des habitants. La mairie du 12e a passé une convention à la fin de l’année 2011 avec l’école Boulle pour permettre à ses étudiants de proposer un aménagement qui invente une nouvelle façon de pratiquer cet espace. Ainsi, ce projet s’inscrit pleinement dans notre politique de réaménagement de l’espace public au profit des  piétons et cyclistes. La démarche inédite a fait l’objet d’une concertation dans la poursuite de notre action initiée avec les conseils de quartier sur d’autres projets d’aménagement de l’Espace Public (aménagements du Boulevard Diderot et depuis le jardin du Boulevard de Picpus).

Projet Inconnu à heure fixe pour le tunnel Proudhon. Crédits Ecole Boulle

Projet Inconnu à heure fixe pour le tunnel Proudhon. Crédits Ecole Boulle

Ainsi, suite à une concertation d’envergure qui a permis d’expérimenter le vote en ligne pour la première fois et entraîné la mobilisation de près de 400 personnes (dépassant ainsi le cadre des Conseils de quartier), un projet a été retenu, à l’origine des travaux lancés le 21 janvier dernier. Alors que la qualité de l’ensemble des travaux proposés, à la hauteur du prestige de l’école Boulle, a poussé à une sélection d’autant plus minutieuse, c’est finalement le projet de Julie Augé, Claire Dugeai, Lara Keischgens et Katharina Woll appelé « l’inconnu à heure fixe » qui a été retenu.

Ce beau projet a le mérite d’embellir un espace difficile à réaménager. En effet, le sentiment d’oppression ressenti est renforcé par l’aménagement existant: faux plafond, trame de poteaux et garde-corps qui enferment le piéton. Malgré cela, les étudiants lauréats ont préféré prendre l’aspect positif du tunnel, celui-ci possédant une véritable richesse architecturale. L’objectif est alors de supprimer l’aménagement existant pour retrouver un espace aéré et dégagé, mettant en valeur la dentelle des rails et invitant au voyage. Autre point majeur, le projet veut faire du tunnel un espace sécurisé pour ses différents types d’usagers. Ainsi, la réduction à 2 voies permettra de réduire la vitesse du trafic routier et les nuisances sonores, de conserver la largeur de l’espace piéton et de créer des pistes cyclables sécurisées.

Essais lumière sous le tunnel proudhon. Crédits Paule Kingleur

Essais lumière sous le tunnel proudhon. Crédits Paule Kingleur

L’originalité du projet réside dans plusieurs innovations architecturales. D’abord, l’utilisation d’asphalte sur l’ensemble du sol par contraste avec les pavés du trottoir souligne l’unité du tunnel comme une parenthèse dans l’espace urbain qui se veut ainsi comme un univers singulier coupé du quotidien.  Ensuite, l’éclairage dynamique au sol et le long des rails viendra souligner le passage des trains, et faire scintiller sous le pas des passants le nom des destinations des trains qui passent au dessus de leur tête, évoquant le cliquetis des panneaux de gare.

Le tunnel Proudhon est donc l’illustration d’un projet de réaménagement ambitieux et réussi. D’abord parce qu’il a fait l’objet d’une concertation pleine de succès réunissant habitants et conseils de quartiers, ensuite parce qu’il a permis une logique collaborative avec les étudiants de l’école Boulle, fleuron parisien dont nous fêtons la rénovation cette année,  pour réaménager un espace que tous demandaient à voir s’embellir. La qualité  du projet retenu parfait cette belle dynamique en proposant de rassembler les différents usagers dans une rêverie commune, rythmée par la chorégraphie des trains.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>